?

Log in

No account? Create an account

"Правительство на другой планете живет, родной" (С) Кин - дза - дза


Previous Entry Share Next Entry
Левое или правое движение. Давайте разберёмся.
osnova
samolet73


Термины «правые» и «левые» впервые появились во французском Национальном Собрании времён Великой Французской революции. В нём возникли три направления: справа сидели фельяны — сторонники конституционной монархии; в центре сидели жирондисты — умеренные сторонники республики; слева сидели якобинцы, выступавшие за радикальные преобразования. Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желает сохранить существующее положение (консерваторов), а левыми — тех, кто выступал за перемены (радикалов).

В дальнейшем термины несколько раз меняли своё значение и в конечном итоге пришли к следующему: левыми называют тех, кто за социальное равенство, сильное государство и его вмешательство в жизнь. Правыми стали называть тех, кто за свободы, либерализм, минимальное участие государства. В теории всё понятно. Но давайте разберём на конкретных примерах.

Правыми называют Муссолини и Гитлера. При том что Муссолини был, по теории, чистым леваком, он долгое время был активным социалистом. И когда пришёл к власти, первым делом снизил время до 8 часового рабочего дня, фактически отобрал у иностранцев предприятия на территории Италии. Одновременно с этим он поощрял развитие крестьянства, одно из самых известных его дел - осушение болот, в результате чего десятки тысяч крестьян получили себе в собственность землю. Был ли правым Гитлер, с учетом того что его партия называлась "национал - социалистическая рабочая партия", и он делал ставку на низшие и средние слои населения, которые его и поддержали. Он дал им работу, земли и т.д. Одновременно с этим у него активно работали транснациональные корпорации, многие крупные фабрики даже в период войны принадлежали иностранцам. Значит он был правым?

Возьмём Сталина. Левак, по определению, потому что коммунист. При этом у него было активно развито крестьянское подворье, частные предприятия, которые выполняли в том числе и гос заказ по вооружению. До 20% товаров вообще и до 60% ТНП делалось на частных предприятиях. Конечно, они были встроены в систему государства, но деньги от прибыли предприятия шли пайшикам. Поправел ли СССР с приходом Хрущёва и его "оттепели", ведь он тогда разрешил демократию, свободу слова, повылазили диссиденты. Одновременно с этим он запретил частные предприятия а имущество артелий, без всяких компенсаций, забрало себе государство.

Таким образом можно теоретически описать, что лево а что право, но фактически, если рассматривать конкретику, невозможно точно на линейной шкале поместить ни одного политика и ни одно политическое движение.

Поэтому наиболее наглядно это будет выглядеть так.
лево-право

Специально отдельно вывел по националистам стыковые движения, как наиболее понятные. Всякие общественные движения типа рокеров, антифа, панков и прочие субкультуры не рассматриваю, у них нет никакой политики, просто тусовка. А вот любая политическая организация или политический лидер легко укладывается в эту схему.

Сталин будет в красном секторе, ближе к националистам. Муссолини на стыке националистов и социалистов. А вот Гитлер, не смотря на то, что был ярый националист и социалист, по своей политике окажется национал - демократом. Далее, Лимонов будет там же, где Сталин. Навальный среди либералов, но чуть ближе к националистам, примерно как и Каспаров, Милов. КПРФ будет на стыке социалистов и либералов. Есть те, кого некуда засунуть, потому что болтаются как цветок в проруби и какой то конкретной политики не имеют. Например Путин и Жириновский. Жириновский вообще флюгер, а Путин (или путины, кто там поймёт) пытаются быть везде, а это значит нигде.

Можете сами мысленно прикинуть, куда кого определить, но такая система координат более адекватная, чем линейное деление на левых/правых. Предлагаю подумать над новой системой, как её назвать.


  • 1

Однако жжжжж )))))))))

Человеки привыкли все упрощать и делить мир на белое и черное ))))))), а в тупом компьютере между белым и черным шестнадцать миллионов оттенков ))))))))) А при попытке типа углУбить ( по горбачевски) "понимание" впадают в безпросветное обсуждение стиля рюшечек на рейтузах, совсем забывая на кой они нужны ))))))), за несущественной мелочью забывают главное или наоборот, впадая в стратегию галактического масштаба вообще уходят в виртуал )))))...
Дьявол кроется в мелочах )))))))),мало кто понимает шутку юмора ))))))) и в том и в другом случае сходят с ума ))))))))
Поздравляю брат! Это очень кстати и доходчиво )))))))) Краткость и информативность - сестра таланта )))))
Совет читателям - главный и исключительный признак что вас держут за лоха, это когда вам на простой вопрос начинают сыпать цитатами, приводить в пример великих человеков, говорить специализированным сленгом, и ви таки не поньимаете ))))))) бейте сразу в рожу с ноги ))))))).... Если человек владеет предметом разговора, то без труда ( иногда с большим трудом ) может простыми словосочетаниями описать процесс ))))))
Вот сегодня было... это наверное глас самизнаетекого ))))). Дочь учится в медакадемии... Ну куча альбомов химия биология, пыхтит по 18 часов в сутки, хер спит... Я сцепился с ней по поводу латыни, с вопросом а на кой она вообще нахер нужна? Зная ее уровень, сразу догадался что это не ее слова )))))), ну то что это международный язык обсчения, ну мол за границу поехать перенимать опыт, ну в конце концов традиция такая )))))))
Причем описание сначала дается на русском потом дублируется на латыни ))))))), вторая часть на кой? Секретный язык??? Чтоб потом нельзя было привлечь к ответственности врача за врачебную ошибку??? )))))) Кто виноват - хуятикус виноватикус, судья дебилятикус, в рот ему нассымтикус )))))), не, ну латынь и юристы изучают ))))))), но медтермины не знают )))))) Это блять ЗАГОВОР!!! План Даллеса выдумка, но он реально РАБОТАЕТ!!!!!))))))))
Про великий и могучий.... вопрос к общественности, на кой тянуть всю мерзость со всего мира, если большинство не понимает смысла слов уже известных )))))))) При превышении порога усвояемости информации, происходит психические отклонения ))))))) или начинает развиваться шизофрения )))))))) На кой читать на латыни, если ваш мозг от рождения работает на Русском, переводить чтоб осмыслить потом опять переводить, чтоб написать рецепт?????????? И вы удивляетесь почему низкая производительность???????? Почему у нас даже в правительстве полные идиоты????????

Re: Однако жжжжж )))))))))

Это как раз вопрос национализма )))))), на кой хуй нам латынь??? Искусственный язык созданный в период мракобесия в цывылизованной гейропе с запасом слов меньше татарского, когда есть язык способный описать образно все процессы на планете плюс к этому и духовные аспекты бытия ????????? Я знаю английский и много раз маму и папу и всех родственников англичан имею вовсе дыры, когда становится РАКОМ вопрос даже технического перевода )))))))), некоторые вещи без потери перевести НЕВОЗМОЖНО, потому что язык примитивный !!!! Поэтому то, что занимало страницу, превращается в библию )))))))) извращаясь, приводя примеры, рассказывая сказки ))))))))
Это еще я вам не все рассказал ))))))), какие пожелания у меня возникают при попытке замахнуться на перевод духовных тем (((((((, это просто НЕВОЗМОЖНО, даже если это сделать, то они поймут 146% НЕПРАВИЛЬНО ((((((((... Поэтому Россию им не понять )))))))) варвары...просто ббббарррбары говорящие на непонятном языке )))))))

теперь кумекайте....

Re: Однако жжжжж )))))))))

По латыни с тобой не соглашусь. Это птичий язык врачей, коим они обозначают конкретные термины. Он есть у всех специалистов, например радиолюбители говорят "диод" и друг друга понимают, для обывателя это "пропускатель электричества в одну сторону". Так что в каждой профессии просто принята своя терминология, которая нужна только им.

Re: Однако жжжжж )))))))))

Ну ты в специфику полез ))))), я понимаю, когда на русском описать длинно, то использовать спецтермин.... но блять латынь ))))))), брат, я с ней ее уже выучил ((((((((((((( как не сопротивлялся ))))))), помогая в химии и биологии, ды могу сказать что если и ее оставлять, то как имена собственные, то есть тупо названия, а где ее можно заменить, то надо...
Во вторых, когда создавался этот язык, науки там почти не было ))))))), потом начали извращаться составляя части слов как Даздраперма....или Вилен, это напрягает моск зазря ))))))), кстати на демках попалась вот така весчь "пшлнх" из за массовости знания процесса )))))))) иврит рулез ))))))), там тоже одни согласные )))) и ниче, поймут ВСЕ. Но если не знать оригинал, то это труба....

Re: Однако жжжжж )))))))))

Кстати, диод - вентиль (классическое) и клапан хотя и то и то оттеда))))))).... нужно переработку и сортировку ((((((

Латынь кодифицировалась как научный язык в средневековой Европе, когда своей науки не было, а оставшееся от античности в Западной Европе было в основном на латыни. Позже, по мере развития наук в более общих областях национальные языки вытеснили латынь (чуть потеснённую в качестве международного языка французским), но медицина — слишком специализированная отрасль, поэтому латынь здесь сохранилась. В будущем состоится перевод номенклатуры на английский, который сейчас постепенно становится международным языком науки, а национальным языкам в этой области, конечно, ничего не светит.

Очень разумный текст


Собственно, всё так и есть, да.

Странно, что раньше никто не предложил подобной классификации.

Собственно, это классификация сводится к следующей (несколько упрощая):

«Каждый за себя (либералы) — Только за своих (националисты) — За всех сразу (социалисты)»

Как-то так.


Re: Очень разумный текст

Можно и так сформулировать, разумно.

http://dimka-jd.livejournal.com/3709336.html#cutid1

комментируй скотина.... за время после убийства 1 русского уже десяток кавказцев и мигрантов убили...а ты шваль молчишь...

п.с. стоит дыхнуть в сторону хохла так такая вонь начинается... нацисты драные

Пошёл нахуй, забанен за оскорбления. Я готов вести диалог, но не собираюсь общаться с долбоёбами. К сведению, до убийства этого русского там 4х девушек в течение месяца зарезали отверткой. А теперь пшёл вон, воняешь.

хм)) Ну Андрей Смирнов давно живёт этой "новой системе") Ему бы 300 таких, как он, и...... "новая система" в России заработала бы.
А называется эта система - жить по - совести и за здравый смысл. Объединяет эта система честных и разумных, которые могут себя обзывать либералами, демократами, коммунистами, национал-социалистами...

Абсолютно чёткий расклад! Но, гадское "но" вставлю) - Навальный, Каспаров, Милов не ближе к националистам) да и от здравого смысла они далеко)
И, как ни крути, но национал-социализм вполне может объединить и левых, и правых. На мой взгляд, только здоровый национал-социализм ассоциируется с понятием СОВЕСТЬ.
Почему именно национал? - так надо же определять хозяина в доме - Россия.

Навальный, Каспаров, Милов не ближе к националистам
---------
Ближе, потому что в отличие от Рыжковых - Новодворских готовы идти на диалог, хотя бы, но при этом остаются либералами. Я же не говорю, что они стали национал - демократами.

Ведут диалог, да только этот диалог похож на использование национал-социалистов в своих целях)
Но спорить не буду)) Тем более что "сито" заработало... Все гады разбегутся.... 2014 год будет годом открытости, честности, разумности......... Вот увидите)

О! Буквально две недели назад меня посетило вдохновение. Но я ничего не могу доказать, т.к. не стал размещать этого в сети. А додумался я до "Политического Треугольника Крапивнина". Треугольник имеет три вершины - которые символизируют три наиболее востребованных ныне направления политической мысли Европы: (A)- Социализм, (B)- Национализм (С)- Демократия. И - соответственно между этими вершинами пролегают три стороны - "AB" - Национал-Социализм, "BC" - Национал-Демократия и "CA" - Социал-Демократия. Вот, фактически - только эти три идеологических политических направления и возможны, в качестве больших и крупных в рамках современного политического процесса в Европе (и - посмотрите на нее - это подтверждается практикой!).
Почему только "Национал-Социализм" или "Национал-Демократия", а не просто "Социализм" или "Демократия"? Потому что практика показала, что "чистых систем", без отвлечений на повседневные реалии (а таковыми, к примеру, являются межнациональные проблемы) - построить не получается. Любая реальная система будет балансом между вот какими-то двумя точками.
Также из этого треугольника мы можем почерпнуть и еще одну особенность. Каждой стороне - противостоит вершина. Так, стороне "Национал-Социализм" будет противостоять вершина "Демократия". А стороне "национал-демократия" - вершина "Социализм". И на самом деле, на практике, мы видим, что данное теоретическое построение - подтверждается. В целом, люди, исповедующие "Национал-Демократические" идеи, антипатичны по отношению к "Чистому Социализму", а люди, которым близки идеи "Национал-Социалистические" в целом прохладно воспринимают "Чистую Демократию" Вот как то так.

Также можно предложить такую классификацию. Разделить сферу политики на, условно - сферу экономическую и сферу культурную. И ввести две направленности - "классическую" и "прогрессивную".
И политическую позицию каждого индивида описывать вот этой дихотомией - экономико\культурной.
Человек, выступающий за "классический" рынок, будет, таким образом - выступать за либеральную рыночную экономику, с "невидимой рукой рынка", с минимальным вмешательством государства, с низкими налогами (или вообще без них), без социальных гарантий и прочих обременений.
Человек, выступающий за "прогрессивный" рынок - будет выступать за прогрессивную налоговую шкалу, за ограничение, или вмешательство государства в рыночную жизнь. За рыночное планирование, социальные обязательства и подобные вещи.
В сфере культуры - человек, выступающий за "классическую" культуру будет выступать за античную скульптуру, полотна реалистов, патриархальный семейный уклад, религию итд. Обратно - человек, выступающий за "прогрессивную" культуру - будет выступать за различные формы экспериментального искусства, за свободные отношения, пляски в храмах и так далее.
Вот такое вот деление можно ввести.

Edited at 2013-11-02 10:11 pm (UTC)

Дифференциация правее-левее происходит по отношению к собственности. Чем больше готов передать в общее пользование, тем левее, и наоборот. А национализм к правому и левому отношения не имеет, среди националистов есть как правые (НДА, напр.), так и левые (та же NSDAP, или ещё левее — НБП). Шкала национализма накладывается на шкалу правее-левее, а не является её частью. Не надо путать тёплое с мягким.
Кстати, с анархизмом всё обстоит так же, как и с национализмом: есть правые анархисты (либертарианцы), и есть левые (КРАС-МАТ, АД и т. д.), как и центристы (АДА).
В общем, если хотите адекватной схемы, нарисуйте три оси: ось либерализма (правее — левее), ось национализма (национальнее — интернациональнее), и ось анархизма (больше государства — меньше государства), за ноль каждый раз беря равноудалённое от крайностей положение. Положение каждого движения в политическом поле можно точно охарактеризовать по этим трём параметрам.

Edited at 2013-11-02 11:06 pm (UTC)

Всё хорошо, но там между социалистами и либерастами надо закрасить ещё один сектор: коммунисты.
Вот там и будут товарисчь Сралин с товарисчем подкремлёвской Мумией.
А ныняшняя КПРФ будет где-тов социалистах, но с клоном в сторону национализма(понятно что это только до тех пор, пока всю многонациональную мразь абсорбирует пживота)

Не согласен насчёт КПРФ - они как раз близки к национал-социализму в вашем понимании.

А Гитлер, да - типичный нац-дем. Чем-то даже Поткина напоминает, только с усами:))

  • 1