?

Log in

No account? Create an account

"Правительство на другой планете живет, родной" (С) Кин - дза - дза


Previous Entry Share Next Entry
Это... рекомендуется к прочтению....
osnova
samolet73
"Через чеченскую мясорубку, которой даже не придали статус войны, несмотря на признание проходивших боевых действий, за последние годы прошло огромное количество людей. «Аттракцион» под названием «война», это, в первую очередь, деньги. С различных бюджетов только на выплату так называемых «боевых денег», за годы ушли колоссальные суммы. Но деньги были «выписаны», а до получателей так и не дошли. Огромное количество бюджетных денег «застряли». И продолжают «крутиться» в угоду «финансовым перехватчикам» до сих пор. Обеспечивая «финансовое счастье» одним за счет других.



После взрывов в Москве в 99-м году индикатор народной ненависти зашкаливал. Страна хотела войны. И она была желаема многими. С экономической точки зрения – война выгодное предприятие. И как в каждом бизнесе – необходимы первоначальные вложения. Народ вербовали деньгами. 1 000 – 1300 рублей в день «боевых», и в военкоматы потянулись очереди. В структурах МВД также произошли изменения. Из строевых подразделений вроде муниципальных милиций и вневедомственных охран народ побежал в подразделения, мотающиеся в командировки в Чечню. Кто побежал, кого завербовали./p>

Нехватку кадров на нищенские зарплаты кадровики тех же ОМОНов компенсировали заинтересованными в скором обогащении ребятах, идущих устраиваться на работу в МВД. «Уводили» прямо из коридоров военно-врачебных комиссий, где молодежь проходила проверку на годность к работе. Пришел с направлением от полка ППС, ушел с успешно пройденной медкомиссией для работы в ОМОНе. Вербовщики-кадровики ОМОНов дежурили в зданиях ВВК ежедневно. Найти народ для войны было несложно. Главная «цеплялка» - деньги.

До 2000 года те же омоновцы за 3 месяца в Чечне получали 20 тысяч командировочных «сразу» и около 60 тысяч по приезду - «боевых». В середине 2000 года кто-то из «финответственных» товарищей «допустил ошибку» и милиционерам не доплатили примерно по 20 тысяч за командировку. Бойцам объясняли так: «не пришли деньги, задерживаются». «Ошибка» впоследствии очень понравилась «финответственным» и «задержки» стали регулярными.

Причем столичным омоновцам «задерживали» куда меньше, нежели их региональным коллегам. Возможно потому, что они несли службу в Ханкале, охраняли как раз тех самых «задерживателей».

Недоплаты стали увеличиваться. Но выборочно. Офицерскому составу в штабе группировки в Ханкале денег никто не задерживал. Бывший начштаба одного ОМОНа, попавший в командировку в Ханкалу от МВД, рассказывал экс-коллегам, что у них никаких проблем с невыплатой боевых не было.

К маю 2001 года было объявлено об отмене «посуточных боевых». В связи с окончанием боевых действий. Как в том анекдоте, когда при обстреле боевиками колонны десантников из БМД вылезает прапорщик и орет: «Скажите «чехам», по телевизору объявили: «войну мы уже выиграли!»

Вместо денег за каждый день нахождения в Чечне бойцам объявили, что боевые теперь будут начисляться только за участие в спецоперациях. Спецоперации это: зачистки, засады, секреты, охрана важных персон, и пр. Все то, чем подразделения итак занимались ежедневно. Что касается солдат срочной службы, у них боевые практически исчезли совсем.

Для контрактников и тех же омоновцев было так: каждый месяц кадровики приезжают из Ханкалы и объявляют: за месяц нам «закрыли» столько-то дней. Это могли быть от 10 до 20 дней в месяц, которые должны были оплачивать, в среднем, по сержантскому составу около 1300 рублей в день. Почему столько – никто не знал. Могли подать утвержденные комендатурой, в подчинении которой находилось подразделение, данные о 20 днях зачисток, а получить «закрытие» только за 10.

Далее отряд приезжает домой, там говорят: «ребята, деньги не поступили». Но! В журналах учета БД суммы были утверждены, данные отправлены в МВД, и получено подтверждение «обналичивания» присланных запросов. Где деньги, Зин?

там еще много, читайте...


  • 1
Кому война, а кому мать родна ©

http://lenta.ru/news/2011/07/07/veteran/

  • 1