Samolet73 (samolet73) wrote,
Samolet73
samolet73

Самая прозрачная избирательная компания.

Оригинал взят у samolet73 в Самая прозрачная избирательная компания.
«В районе Марьино 65 участков. Мы набрали 65 человек коммунистов и их сторонников, написали заявления «даю согласие быть членом комиссии с правом решающего голоса от КПРФ». Сдали документы в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Марьино и взяли у них расписку в получении,

Дальше стали поступать звонки от наших кандидатов в члены комиссий — комиссии уже работают, а наших людей туда не приглашают. Стали обзванивать эти участковые избирательные комиссии (УИК). Там отвечают, что от КПРФ у них другие люди… А этих людей мы вообще не знаем. После этого мы потребовали предъявить документы. И выяснили, что в 20 случаях произошла подмена. Причем подпись на документах похожа на подпись первого секретаря московского горкома КПРФ Рашкина, но подделанная. Уже на выборах наши люди подходили к подмененным наблюдателям от КПРФ, спрашивали: «Вы от КПРФ наблюдатель?» — «Нет, я от управы». А написано, что от КПРФ… Мы обратились с жалобой в Мосгоризбирком, там криминала не нашли. Направили документы в прокуратуру. Замглавы управы Марьино сказала, что любая экспертиза подтвердит, что подпись Рашкина подлинная.
........

На многих участках 4 декабря перед наблюдателями просто закрыли двери. В районе Лефортово на участки не могли попасть не только наблюдатели — кое-где не пускали даже членов комиссий с правом решающего голоса. Только в 7.50 удалось туда пройти. Они говорят: мы вообще никого не должны до 8 часов пускать. Когда мы прошли, выяснилось, для чего они это делали: все урны были опечатаны. Я хотел хотя бы через щель посмотреть и убедиться, что там ничего нет. Меня силой оттуда оттащили. Лично председатель УИК, и позднее присоединился один из членов ТИК. Повалили на пол, руку выкрутили.
На участках № 1353 и № 1350, по словам Тарасова, члены комиссии с правом решающего голоса смогли разглядеть через щели опечатанных урн: там уже лежали пачки бюллетеней. В обоих случаях возмутителей спокойствия немедленно удалили.
........
По данным секретаря Мосгоризбиркома Фаяса Халилулина, в день голосования со столичных участков удалили всего около 60 наблюдателей. Но член Мосгоризбиркома от КПРФ Наталья Романова говорит, что удаление часто просто не протоколировали: «Люди звонили и говорили, что больше не могут оставаться на участке, их вынуждают уйти».

Никулина оспорила свое удаление с участка в суде. Ее как члена комиссии с правом совещательного голоса удалить вообще не имели права, закон такой процедуры не предусматривает. Но ее сначала отстранили от работы, а когда пришло время считать бюллетени, просто выгнали.
.......
Когда бюллетени высыпали из урны, в куче были заметны пачки свернутых бюллетеней — явный вброс. Но когда наш член комиссии с правом решающего голоса (они имеют право трогать бюллетени) их находила, остальные члены комиссии вырывали у нее пачку из рук и разбрасывали бюллетени по столу с криком: “Не видим никакой пачки!” Пересчитывали их одновременно человек десять, а потом назвали нам результат».
«При подсчете голосов выяснилось, что куда-то пропали 200 бюллетеней, — вспоминает Дмитрий Сурнин, бывший наблюдателем от “Яблока” на участке № 1701. — Избиратели их получили, но в урну не бросили». Скорее всего, унесли, объяснили члены комиссии. Но, уверен Сурнин, исчезнувшие бюллетени всплыли на следующий день: согласно официальным результатам выборов, число проголосовавших увеличилось с 1121 человека (зафиксировано в выданных наблюдателям протоколах) до 1312. «Яблоко» и «Справедливая Россия» потеряли по 100 голосов, у «Единой России» добавилось 400. Вечером 4 декабря у нее было 24,2%, на следующий день оказалось 50,5%.
.........
«А что 139-й? Там был пересчет. Мы приложили и старый протокол, и тот, что пересчитали. Повторный пересчет был в соответствии с законом. На протоколе стоит отметка, что он повторный. А у наблюдателей копии повторного протокола нет, потому что, извините, они разбежались все. Они должны были сидеть и ждать, а они разбежались сразу после закрытия участка. Им звонили, но никто не пришел». — «А почему вообще понадобился пересчет голосов?» — «А какие у вас полномочия меня спрашивать? Вот есть вышестоящая комиссия — Мосгоризбирком, она может разобраться в ситуации. И пусть разбирается».
.........
Мосгоризбирком уже отказался рассматривать по существу жалобу «Яблока» — перечень нарушений в ней занял более 284 страниц. «Яблоко» просило отложить подведение итогов выборов и провести пересчет. Мосгоризбирком сказал «нет», сославшись на то, что добиваться пересчета нужно было раньше, на участках, а он пересматривать результаты не имеет права. Аналогичный ответ получила партия и в ЦИК.

ЦИК никакой беды на этих выборах не видит. «Абсолютное большинство жалоб не подтверждается», — заявил на прошлой неделе зампред ЦИК Леонид Ивлев. Всего в комиссию, по его словам, поступило более 1600 обращений по поводу нарушений, 1476 рассмотрено. В итоге результаты голосования аннулированы на 21 избирательном участке (39 000 избирателей).
.......
В Москве с КОИБами работали девять ТИК, говорит Орешкин: в Зеленограде, Куркине, Строгине, Митине и Некрасовке. На этих территориях большая часть — 250 участков (более 400 000 избирателей) была оборудована КОИБами. Так вот там «Единая Россия» набрала 29,9% голосов, подсчитал Орешкин.
http://www.vedomosti.ru/library/library-investigation/news/1462803/s_uchastka_menya_vykinuli


Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments