?

Log in

No account? Create an account

"Правительство на другой планете живет, родной" (С) Кин - дза - дза


Previous Entry Share Flag Next Entry
Продовольственная безопасность России. Часть 1.
osnova
samolet73
Что это я всё о политике да о политике. Писать нужно о том, что хорошо знаешь. Расскажу я о том, с чем сталкиваюсь каждый день. Лично.

15 лет на продуктовом рынке. Наблюдаю его изнутри. Вижу, как он меняется, растет, превращается в корпоративный и многонациональный бизнес. Был на многих производственных предприятиях, видел сырье, дегустировал.

Но сегодня я начну «от вешалки». От прилавка.

Для начала, из чего складывается цена на полке:
- Расходы производителя. Кто то что то выращивает, собирает-забивает, охлаждает/замораживает/упаковывает. Продаёт дистрибутору. Прямые расходы на выращивание + упаковка и т.п. примем за 100 рублей/килограмм. Так проще считать.
- Дистрибутор. То есть тот, кто данную продукцию развозит по магазинам. Его расходы это логистика (собственно расходы на транспорт, склады и т.д.), персонал (мальчики бегают по магазинам, девочки принимают заказы), и расходы на «вход в торговую точку». Первые две части считаются легко – логистика 5-8%, персонал 1-3%. Это будет 110 рублей. Без учета того, что дистрибутор хочет заработать денег. А вот на счет «входа»…

Не так давно был принят «закон о торговле». Еще до его принятия, дал интервью по этому поводу. Если бы я предполагал, во что он в конечном итоге превратится....

Не буду утомлять подробностями, кто желает – прочтет его текст здесь: http://www.bishelp.ru/ekonomika/zakon/torg_zakon.php

И не буду утомлять рассказами о смутном времени вступления этого закона – тогда все сети и поставщики были на ушах, подгоняли свои договора под этот закон. Именно «подгоняли», потому что по сути ничего не менялось. Только формулировки.

Остановлюсь на том, что этот закон подтвердил «де юре», то, что было раньше «де факто». И из чего складывается конечная цена.

1.По этому закону запрещена оплата «входного бонуса». Но не запрещена оплата аренды торговой площади. +10%
2.По этому закону запрещен «ретробонус» более 10%. Все, кто раньше платит 2-3-5%, стали платить 10%.
3.По этому закону запрещена отсрочка более 45 дней. Смотри выше. Банковский процент где то 2% в месяц, и теперь все должны покрывать «кассовый разрыв». Итого 3%.
4.Логистика. О ней в законе вообще не упоминается. Средняя стоимость 5-8% (смотрим выше), но почему она не могла бы быть и 10%? Значит 10%.
5.«Маркетинговые исследования сети» по вашей продукции. Не хотите? До свидания. Всего то 3-5% от объема. Подпишите здесь.

Конечно, это я привел худший вариант. Не все пункты обязательны. Возьму основные, которые всегда попадают в договор:
1. 5%
2. 10%
3. 3%
4. 7%
5. 3%

Итого: 23%
Кто знает бухгалтерское понятие «с горы/в гору» легко может посчитать, что для компенсации расходов в 23% надо делать наценку в 30%. Добавим расходы дистрибутора, учтя его прибыль хотя бы в 5%. Это будет цена НА ВХОДЕ 150 рублей. Средняя наценка сетей 30%.

У кого нет калькулятора: 195 рублей.

Вот примерно так и живем. Производитель продуктов питания получает 100 рублей, из которых надо ещё оплатить все свои расходы, а на полке имеем 195. Минимум.

Ах да… про налоги забыл…

Напоминаю о выборах единого кандидата от оппозиции в Президенты России 2012

А из чего делают такие продукты, что бы компенсировать свои расходы, в следующий раз…


  • 1
(Deleted comment)
Это ну очень грубо. Есть себес, есть наценка, есть расходы. Считать надо в комплексе. Но факт то, что покупая что то в магазинах за 200 рублей, вы даете прибыли 10 рублей (макс) производителю, остальное теряется по дороге.

(Deleted comment)
Тут не то, что бы прихлебатели. Услуги дистрибуторов нужны, торговые площади нужны... А что в итоге? Расходы такие, что скоро зубы на полку, что бы все это покрыть и хоть что то поесть.

(Deleted comment)
Это дальнейшая тема. Но там всё очень сложно. Циферок будет много и вообще...

(Deleted comment)
Интересного там будет много. Только надо будет обладать здоровой нормой цинизма, что бы после этого в магазинах хоть что то покупать.
У меня нет фото/видео записей, но то, что я видел - по тв не покажут. Только в силу мощного пофигизма я после этого питаюсь продуктами с магазина ))

Нарушать сложившуюся систему никому не выгодно - в том-то все и дело.

Это как раз одна из проблем продовольственной безопасности.

Ну почему же никому, если существует потребитель, который как раз и заинтересован в этом?

Потребитель очень много чего не знает. А те, кто в теме - заинтересованы это не рассказывать. Круговая порука. Я там еще дальше продолжу, вот пока только не решил, рассказать из чего это делается, откуда это завозится или кто владеет большей частью "отечественного" производства.

Ну Вы же сами и нарушаете эту круговую поруку такими постами, просвещая потребителя.
А про все три эти вещи сразу можно рассказать?)

Я сейчас немного не в этом бизнесе, да и устал за 15 лет бороться. Вот, может кому интересно будет, решил просветить.
Все три? Пожалуйста:
1. Из говна.
2. Импорт.
3. Иностранцы.

Ахахах)) Спасибо))

Судя по сообщению, Вы не поверили.
1. Котлеты на прилавке около 100 рублей. По схеме выше производителю 50 рублей. С учетом оборудования, аренды, кредитов и т.п. - сырье на входе порядка 20-30 руб. За килограмм.
2. В России такое не умеют делать. Зато в других странах очень даже освоили.
3. В России, к примеру, из соковых компаний не принадлежат иностранцам только Сады Придонья с порядка 3-5% долей рынка. Не удивлюсь, если и они сдадутся. Из пивных - только мелкие локальные производители. Далее по списку.

Тут и верить нечему - это, мне казалось, очевидные вещи. Только вот как исправить это всё? Ведь пошлины вводить - это тупость, по-моему. Что делать-то вообще?)

Вводить нормальные законы. Не те, под которыми голосуют балерины с гимнастками, а те, которые решают вопросы. А для этого, на секунду, надо вымести мразеподобных тварей, которые сидят в Думе. Да и в Кремле тоже.

Ну это тоже очевидно. Но по содержанию-то что? Какие именно законы нужны?

Ну моё ИМХО, что общий расход по всем видам продвижения не должен составлять более 5%. От достигнутого оборота. На самом деле в комментах сложно всё описать, долго над этим думал - предложений много, вот только они никому не нужны.
Но факт, что монополию торговых сетей необходимо регулировать. И есть много вариантов, как это сделать. Сквозные SQU, постоянная ротация. Обязательное требование по вводу новых поставщиков. Повторюсь, идей много.

Оу, я, правда, не знаком с такими терминами, но это несложно исправить.) Но ведь ваши предложения гораздо более значимы, нежели описание того, как всё вокруг плохо. Гораздо легче и продуктивнее, имхо, продвигать какие-то идеи, бороться ЗА что-то, чем выступать ПРОТИВ.

А что значит SQU?

Кхем, приведу пример, как это происходило. Шоупидермен Лисовский орал о том, что сети "охренели". В том числе и на ТВ. К сведению, это тот чел, который вокруг Белого Дома бегал с коробкой из под ксерокса. Полной баксов. Потом он отнюдь не чудесным способом стал совладельцем бизнеса по курятине. Дальше всё банально, примитивные менеджеры, набранные из детей друзей, начали "сети не хотят брать наш товар, требуют откаты". Лисовский, как вхожий в "круги" начал орать - "нам нужен закон, который ограничивает монополию сетей". По дороге его подлакировали, подправили - на выходе не рабочий закон.
Вывод, простой до желудочных спазм, если хотите принять рабочий закон, консультируйтесь со специалистами, а не с шоуменами.

поэтому уехав в развитую страну не придется переплачивать за торговые сверхнаценки, не придется работать по 14 часов (не надо тратить время на дорогу по 6 часов в день как многие трудолюбивые москвичи) и зарплата в развитых капиталистических странах побольше. Да, вот еще что. Не надо так долго копить на автомобиль, поскольку на них в России тоже наценки минимум 100%.

Ну да, с моей спецификой опыта работы, где то еще я могу пригодится, кроме как в качестве разнорабочего ))
Хотя, если к власти опять придут те же мудаки... Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме...

кстати, реальную зарплату посчитать просто. берешь для сопоставления ни только зарплаты, где бы ты смог работать, но и цены на однородные товары. Получается, что как ни считай получть в США, Германии или Великобритании будешь больше, чем в России. Отсюда вывод, что при любом раскладе жить за рубежом будешь лучше. А вот сейчас еще ЖКХ вырастет, тогда уж точно все ломанутся, поскольку это самое ЖКХ, уверен, будет сопоставимо с арендой жилья зарубежом.

Я со своей калькуляцией отметился в сообщении у svictorych, отмечусь и тут)

Реальный пример формирования цен.
С завода мясо уходит по цене допустим 220 р. за кило.
Оптовая база/дилер/скупщик добавляет к этой цене минимум 30%.
Затем товар поступает в розницу.
Менеджер по закупкам в рознице просит откат в размере около 8 рэ с кило только за то, что ваш товар будут закупать.
Затем магазин добавляет к цене еще примерно 30%.

Итого арифметика 220+66+8+66=360 р. - столько стоит, например в "магните", 1 кг охлажденного эскалопа (вчера покупал)

Там арифметика такая, как я привел. Намного меньше у дистриба и намного больше в магазине. И не забывайте еще - либо производитель, либо дистрибутор (сами магазины редко) это мясо еще "щприцанули". Так что там еще лишней где то 30% воды ))

  • 1