Samolet73 (samolet73) wrote,
Samolet73
samolet73

Мифотворцы.



Одни из моих самых любимых авторов, пишущих под общим псевдонимом - это Г.Л. Олди. Философское фэнтези. И две самые глубокие вещи у них это "Бездна голодных глаз" и "Маг в законе".

Суть первого, там цикл повестей на одну тему - есть боги, а есть люди. И боги не способны хоть что то создать. Им нужны люди. Обожание людей, поклонение, их эмоции. Они этим питаются. Но сами боги ничтожны, глупы при всём своём могуществе. На них работают мифотворцы, которые придумывают, создают и реализуют мифы о могуществе богов. И люди начинают верить и молиться. Мифотворцы тоже люди, но люди талантливые.

Второе, это маги, которым для совершения чего то нужны подмастерья. Подмастерья для них как громоотвод, иначе они сожгут себя своей магией. Но при этом подмастерье теряет себя, свою личность, становится копией своего мастера. К ним перетекают знания вместе с личностью мага. При том что маг тоже был когда то подмастерьем и тоже от кого то получил личность. Копия, как известно, хуже оригинала. А представьте, если копию с копии снимали сотни раз?

Гляда на происходящее не только в России, но по всему миру, мне кажется что вся наша политика и жизнь воплощение обеих этих книг.

С одной стороны, типа "боги" - политики, которые деградируют на глазах. Буквально за несколько поколений, начиная с великих они превратились в жалких. То же и с их мифотворцами. С другой - как копии копий первых, даже пытаясь им подражать, они не смогли унаследовать таланты и способности. Сплошная серость. Которой поклоняются по инерции.

И боги, и маги закончили в книгах кучкой ничтожеств. А люди... а людей поглотил хаос, где их или поработили какие ни будь дикари, или просто вымерли.

Не жизнеспособна в продолжительном сроке система, основанная на нескольких ключевых точках. Каждый человек должен быть сам себе система и обьединяться с другими для решения текущих задач. Не подчиняясь и не поклоняясь, не создавая себе богов или кумиров.

Бог - это ты сам.

Tags: атеизм, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments