Samolet73 (samolet73) wrote,
Samolet73
samolet73

Кировский завод приобрел германского производителя станков.

В рамках сделки в собственность "Кировского завода" перешло 100% акций Monforts Werkzeugmaschinen GmbH & Co., расположенного в земле Северный Рейн - Вестфалия. Станки Monforts используются в самолетостроении (MTU, Rolls-Royce, Pratt & Whitney), аэрокосмической отрасли (РКК "Энергия"), автомобилестроении и других областях.

Забавно, что данная новость размещена на рекламируемом нашистами сайте "сделано у нас". Что у нас сделано, деньги, на которые этот завод в Германии приобретен?

Сама новость по большому счёту положительная. Жив курилка, есть у нас еще машиностроение. "Кировский завод", который работает на сырьевой сектор экономики и военку, даже стал показывать прибыль в последние годы. Не смотря на толпу "эффективных менеджеров", как у нас обычно бывает. "Благодаря" у меня язык не поворачивается сказать.

Но, как всегда, есть нюансы.

Во первых, собственники "Кировского". Ну то, что там есть конфликты между собственниками, не удивительно. Когда завод работает и приносит прибыль, всегда появятся недовольные распределением доходов, а так же желающие немножко "порулить" с распределением этой прибыли. На самом деле это нормально, обычная возня между акционерами, во всём мире это так. Акулы капитализма не дремлют. Интересно другое. Немного посерфив инет у меня сложилось впечатление - практически все акционеры это оффшоры или иностранцы. То есть де факто этот завод уже не российский. Завод, напомню, который работает на сырьевой сектор и военку. И тут два момента: во первых, принадлежит иностранцам, во вторых, как уже принято при путинизме, собственники стараются выводить доходы из страны. Кто там мне рассказывал про борьбу Путина с оффшорами? Для этого придется закрыть 2/3 предприятий России.

Второе, более глобальное. Это напоминает покупку Абрамовичем "Челси". "Сделано у нас" говорите? хе хе. На самом деле со станкостроением были проблемы ещё в СССР. Лично видел итальянские станки на оборонном предприятие. Но их там было не большинство, стояли на отдельных участках. Но всё же были и наши, где это всё? Почему сейчас под рубрикой "сделано у нас" мы закупаем производства, находящиеся в другой стране, вместо того, что бы развивать отечественное станкостроение? Да, это требует вложений и больших. Один "Кировский завод" это не потянет. Ну а где же у нас Путин, который раздает бабло на поддержку олигархов? Или всё бабло ушло на Олимпиаду?
Скорее это риторический вопрос.
Tags: промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments