Samolet73 (samolet73) wrote,
Samolet73
samolet73

Category:

Самооборона, часть 21. Внедрение агентов.


Остальные части смотрим по тегу "Самооборона".

В прошлый раз мы поговорили о вербовке агентов. Сегодня — о внедрение. Обычно внедрение агентов в коммерческую организацию довольно сложный процесс, потому что отбирают по профессиональным качествам, послужному списку и просто, понравился — нет возможному начальнику. В коммерческих фирмах эффективней вербовать, недовольные всегда есть. А вот в общественно - политические организации проще внедрять агента. Особенно если это какие то идеологически очень зашоренные люди, идеалисты, переманить там будет сложно. Но реалии такие, что в политических организациях всегда дефицит грамотных кадров. Их мало никогда не бывает, любая политическая организация стремится рекрутировать как можно больше людей. И если человек думающий, умный, проявляет инициативу, то за короткий срок может сделать там карьеру вплоть до высшего руководства.

Есть важный нюанс при работе с общественными организациями. Агент, фактически, одноразовый. То есть он может сменить политическую ориентацию, может даже перейдёт в другую организацию и будет работать там, но он засвечивается сразу. К перебежчикам относятся настороженно и доверия он уже не получит за необходимое время, это придется долго и упорно доказывать новой организации свою преданность. А это нерациональное использование времени сотрудника.

Про вход в организацию долго нет смысла рассказывать, тут всё достаточно просто. Ищется контактер, устанавливается контакт, рассказывают о своих убеждениях и тебя приглашают в организацию. Всё, ты уже ходишь на разные собрания и мероприятия.

Основные задачи перед внедренным агентом тоже достаточно логичны:

1. Узнать структуру, каналы коммуникации, познакомиться с руководством. Главное — найти людей, принимающих решения, это не всегда руководство. На самом деле важные люди могут быть где то в тени и не светиться. Интервью говорят «головы», а пишут за них другие. Так же как и аналитики, самое уязвимое место организации. Вспомните фильм «Неприкасаемые», там за яйца взяли через бухгалтера, который вообще ни в чём не участвовал, но у него была заветная книжонка, где он вёл подробный отчёт обо всем и планировал финансовую часть мафии.

2. Вербовка агентов, в соответствие с изложенной ранее частью. Изнутри организации гораздо проще, да еще под пару кружек пива, набрать себе друзей и тянуть с них информацию о том, что происходит, причём человек даже не будет знать, что его завербовали. А потом можно поставить перед фактом - «ты мне столько слил, вот записи наших разговоров, как думаешь, что с тобой будет, если я это покажу твоим друзьям?»

3. Получение оперативной информации о планируемых мероприятиях. Для этого агент должен стать незаменимым исполнителем, тогда, постепенно, на него будут перекладывать все вопросы координации и уже он сам будет не только знать, но и разрабатывать задачи. Лучший вариант для агента.

4. Развал организации. Задача очень сложная, но выполнимая. Допустим на организацию ничего нет, но она раздражает начальство. Вполне легально существует, но вот всё время какие то акции, агитация и т. д. Задача агента расколоть организацию. Или отключить каких то её ключевых участников, на которых висит много задач. Тут уже как фантазия ляжет. Можно стравливать, «он тебя назвал земляным червяком» и человек уходит. Можно играть на каких то эмоциях, даже любовных. Можно искать скрытые противоречия в организации между участниками «а помнишь, ты предлагал классную идею, а вон тот тебя не поддержал, ну и как ты с ним после этого можешь работать». Когда между собой все пересрались, то ни доверия, ни какой то реальной работы в этой организации не будет.

5. Самое опасное — это провокации. Напомню, что сейчас 12 нацболов в Питере под следствием. Потому что им внедрили агентов. И эти агенты организовывали встречи, где прямо звучало название запрещенной организации. Под заранее установленные скрытые камеры. В результате эти нацболы оказались участниками запрещенной организации и теперь под следствием. Еще один вариант провокации — это подстава. На личном примере — мне человек присылает запрещенные к распространению материалы и просит поставить в блог. Я отказываюсь и начинаю его раскручивать. Закончился разговор его фразой «ну надо же кому то сидеть». Еще пример, Дергачев. Почему то где он, там всегда скандал и вязалово. Его принцип - «делай как я». То есть он впрямую нападает на ментов, орёт на них, провоцирует их на действия, а народ ведётся и их тоже вяжут. Вот только его то всегда отпускают.

Как вычислить агента.
Есть два типа. Первый, это которые много, но очень тихо и не засвечиваясь делают для организации. Их начинают ценить, доверяют всё больше дел и они всё больший доступ получают к информации. При этом успевают завоевать всеобщие симпатии, друзей, всех знают. Им начинают рассказывать что то из прошлых дел организации, постепенно переходя на подробности, которые бы не надо было знать следователю, что именно ты раздавал эти листовки. Это работа на длинной дистанции, когда организация в разработке и необходимо всё выяснить, а так же контролировать.
Второй тип полная противоположность. Это как раз тип для провокаций. Он бурлит, кричит «мало, надо вперёд, надо двигаться, надо акции делать». При этом может вязаться вместе с остальными, либо вовремя сбегать. Но он весь в идеях, весь в борьбе, и тем завоёвывает доверие. Это провокатор. Как правило это работа на короткой дистанции, спровоцировать людей на уголовные преступления и добиться закрытия организации, а может и посадить кого то.


Вычислить агента задача практически не реальная. Так что просто соблюдайте осторожность, даже общаясь со своими соратниками. И тем более не ведитесь, когда вам предлагают явно сомнительные мероприятия.


Tags: самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments