Samolet73 (samolet73) wrote,
Samolet73
samolet73

Categories:

Самооборона, часть 24. Допрос, выведение из себя.


Остальные части смотрим по тегу "Самооборона".

В отличие от рассказанного ранее косвенного допроса, эта методика попроще, примитивней.
Применяется, как правило, между знакомыми людьми. Иногда даже ревнивыми супругами. В кабинетах редко, только если вы не информатор и считаете, что со следователем у вас хорошие отношения. Он может резко поменять тематику и со словами "ты мне чего прогнал в прошлый раз" будет внимательно наблюдать за реакцией. Привожу как пример, обучением стукачей не занимаюсь.

Первое условие, как уже сказал, должны быть доверительные отношения между собеседниками. И человек не должен ожидать от вас таких действий, что бы заставить его нервничать, пытаться оправдываться и т.д. С малознакомыми людьми такая методика мало проходит, вот мне лично будет глубоко плевать, что обо мне думает случайный собеседник, если только у меня не будет стоять задача понравиться ему. Такое бывает на собеседованиях при приёме на работу, когда кадровик или потенциальный руководитель попробует вас вывести из себя для получения дополнительной информации, которую, возможно, вы скрываете. А так же проверить вас на стрессоустойчивость.

Основная задача - раскачать эмоции собеседника. Какой бы устойчивый человек не был, но у всех есть некоторая грань, когда человек "ломается" и начинает говорить всё, что думает. Это может быть как раскачка мятником, последовательно и постепенно выводить его из себя, как и какое то резкое высказывание, от которого человек приходит в бешенство, испытывает чувство вины, страха и т.д. При этом надо периодически включаться в эмоции, показывать, что вы искренне чем то не довольны в отношениях, не верите человеку или же наоборот, берёте вину на себя и показываете, что тоже расстроены и ждёте атаки на своё "слабое место". В любом случае вы должны "открыться", что бы заставить собеседника открыться тоже и поверить в искренность ваших эмоций. Но вы то знаете, кто кого допрашивает.

Одно из основных условий - предьявляемые претензии не должны относится к интересующей вас информации.
Разберём на примере ревнивых супругов. К примеру, я знаю, что подруга взяла у меня без спроса деньги. А мне надо узнать, на что она их потратила. Грубо схема будет выглядеть так: начну я раскачку с того, что она постоянно задерживается, жратву приготовить некому, и мне приходится питаться полуфабрикатами. На её ответ, что вот вчера был отличный суп, мой ответ будет - что это бывает раз в году. Она много работает? Так она что зарабатывает, всё тратит на себя. На то, что она покупает продукты - мой ответ, если готовить суп раз в году, то сильно же ты потратилась на продукты, если я каждый день питаюсь в столовой. И вообще, ты вот на днях взяла деньги со стола, где купленные на них продукты? И наблюдаем за реакциией, она раскачена и по ней явно будет видно, скажет она правду или нет.

То есть схема понятна. Прямая претензия, которая мне не интересна, раскачка собеседника, промежуточные и подводящие к основному вопросы, может быть еще какие то намекающие, но итог будет - на пике накала, надо его поймать, задать тот вопрос, который меня интересовал. Если собеседник замешкался с ответом, видно что лжёт, продолжайте атаковать, не снижайте темп. Вам надо удержать режим стресса, когда человек проговаривается, для этого надо входить самому в стресс, но контролировать его.

Точно такую же методику я буду использовать для любой другой информации. Пример, допрашиваю мелкого оппозиционера.
Начну я раскачку с того, что он мелочь подзаборная и вообще нигде не участвует. На его оправдания начну перечислять акции, где его не было. Он начнёт перечислять, где был. Да ну нахрен, не было там тебя, по сводкам я знаю всех, кто там был. Человек начинает горячиться и рассказывать, что вот на интересующей меня акции он был. Да где ты там был, может из за угла выглядывал? Нет, я был в самом центре. В каком центре ты был, вот у меня запись, не было там тебя. Вот этот мужик возле мента, ты его там видел? Знаешь? Да это же Вася, мы с ним рядом стояли, вот он я.
Оппаньки. Вася. Так и запишем в протокол. Он именно тот, кого мы ищем. Сейчас ты мне все подробности расскажешь об этом Васе.

Tags: самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments